Вакцинация против гриппа

24.10.2019

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьёзным осложнениям.

Самой эффективной мерой профилактики гриппа на сегодняшний день является вакцинация!

Почему следует вакцинироваться:
- вакцины против гриппа показали свою эффективность во всех возрастных группах;
- неспецифические средства профилактики гриппа, в отличие от вакцин, не защищают от конкретных штаммов и подвидов гриппа;
- вакцинация против гриппа обеспечивает эффективно предупреждение осложнений, либо уменьшает их тяжесть;
- многолетний опыт применения вакцин против гриппа характеризуется хорошей переносимостью, жёсткие требования производства вакцин, отлаженные технологии – гарантия безопасности вакцин;

Не откладывайте вакцинацию! Защитите себя и своих близких от осложнений, вызванных гриппом!

Иммунизация против гриппа
Настала осень, а значит скоро нас ждёт очередной эпидемиологический сезон простуды и гриппа. Ежегодно гриппом болеют сотни тысяч человек в России. Эпидемии гриппа происходят каждый год и имеют сезонный характер. Чтобы защитить себя от вездесущих вирусов, стоит узнать о них больше.
По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Наиболее опасный – вирус гриппа типа А, на счёту которого все тяжёлые эпидемии и пандемии, в том числе и печально известная «испанка», вирусы типов В и С – более «гуманные». При гриппе развиваются тяжёлые клинические осложнения, такие как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы). Осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность и т. п.) весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьёзную опасность.
Самый распространённый путь внедрения вирусов — носоглотка. Мы вдыхаем вирусы вместе с каплями влаги и частицами пыли. В клетках слизистой оболочки дыхательных путей вирус начинает активно размножаться. К концу первых суток после заражения из одной вирусной частицы образуется более 1027. Вот почему в период эпидемии, уходя утром из дома здоровыми, к вечеру вы можете вернуться домой совершенно разбитые болезнью…

Самым эффективным способом профилактики гриппа подавляющее количество врачей считают вакцинацию. Введение препарата позволяет сформировать высокий уровень специфического иммунитета от гриппа.

Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, и в случае развития заболевания у привитых, оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Защитный механизм проявляется спустя 8 – 12 дней после укола и действует до 12 месяцев. В связи с этим, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует проводить вакцинацию против вируса гриппа до наступления холодов.
Современные вакцины инактивированные, субъединичные, не содержат «живой» вирус, а только фрагменты его оболочки и относятся к наиболее безопасным и эффективным.

Противогриппозные вакцины безопасны!

Данные вакцины показаны к использованию даже при беременности и обладают высокой эффективностью с целью профилактики гриппа и развития осложнений.
Вакцинироваться можно уже в сентябре-октябре. Прививку вам сделают в поликлинике по месту жительства БЕСПЛАТНО.
Вакцинация от гриппа гарантирует защиту в 80-90 %, но даже если вы заболеете, прививка сможет облегчить течение болезни и снизить риск возникновения осложнений. Вакцинироваться необходимо прежде всего тем, кто входит в группу высокого «риска». Также в большей степени заболеванию и его тяжёлому течению подвержены беременные женщины, лица старше 60 лет, хронические больные, особенно лица с патологий органов дыхания, нарушениями обмена (сахарный диабет, ожирение), заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной в том числе лекарственными средствами или ВИЧ.

Когда целесообразнее всего проводить вакцинацию против гриппа?

Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15 - 30-й день после прививки. Таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии. Соответственно, вакцинацию оптимально проводить с сентября по ноябрь. Тем не менее, не поздно прививаться и в более поздние сроки, поскольку развитие эпидемии возможно вплоть до марта. Здесь вполне применимо высказывание: «Лучше поздно, чем никогда».

Какую вакцину против гриппа выбрать?

Рекомендуют выбирать инактивированные (неживые) вакцины (это либо так называемые субъединичные, содержащие поверхностные антигены субъединицы 1 вируса гриппа, либо сплит – вакцины, содержащие частицы разрушенного вируса). Оба эти вида вакцин обеспечивают сходную по силе иммунную защиту и одинаково безопасны. Отсутствие живых вирусов в вакцине является гарантией того, что после прививки Вы не заболеете гриппом.
Основное отличие отечественных и импортных вакцин от гриппа в многоступенчатой очистке вакцины и постадийном контроле качества в процессе производства. Этим определяется минимальное количество побочных реакций на прививку и возможность ее проведения даже у грудных детей, начиная с 6 месяцев, людей с хроническими заболеваниями, у беременных и кормящих грудью женщин.

Как подготовиться к вакцинации против гриппа?

Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний.

Противопоказания к вакцинации от гриппа:

- острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;
- аллергия на белок куриных яиц;
- аллергические реакции на другие компоненты препарата;
- тяжёлые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом. Возможные побочные эффекты при вакцинации
Как и после любой другой прививки, после введения противогриппозной вакцины возможны побочные реакции. Однако они развиваются лишь у незначительного количества привитых. Согласно российским данным, среди взрослых доля привитых вакцинами против гриппа, отмечающих общие реакции редко превышает 1%. При этом местные реакции отмечаются у 4% привитых. Случаев тяжёлых реакций и обострения хронических заболеваний выявлено не было.
Все поствакцинальные реакции делятся на общие, затрагивающие организм в целом, и местные, то есть возникающие в месте укола.
Общие: кратковременное повышение температуры тела, как правило, не превышающее 37,50С, лёгкий озноб, непродолжительная слабость. Общие реакции длятся не более 1 дня.
Местные: покраснение в месте укола, небольшое уплотнение, болезненность. Местные реакции могут длиться 1-2 дня и не причинять особого беспокойства.
В любом случае наличие побочных реакций является признаком развития иммунитета.Как проводится вакцинация при гриппе?

У детей старше двух лет и взрослых вакцина против гриппа вводится в верхнюю треть плеча, в область дельтовидной мышцы.

Можно ли мыться после прививки?

В течение суток желательно не мочить место укола, так как укол сам по себе может вызвать воспалительную реакцию в виде небольшого покраснения

Преимущества вакцинации перед другими способами профилактики гриппа:

Эффективность. По данным официальных исследований вакцинопрофилактика (прививки против гриппа) в 2,5 – 4 раза более эффективна, чем профилактика гриппа общеукрепляющими средствами и, как минимум, в 2 раза более эффективна, чем гомеопатические средства. При этом частота осложнений гриппа и частота побочных реакций выше в группах, принимавших неспецифические средства.
Удобство. Проводится однократно (до начала сезонной эпидемии гриппа), при этом, делая прививку от гриппа, нет необходимости регулярно принимать средства и периодически испытывать чувство досады от того, что «как раз сегодня забыл (забыла) принять таблетку».
Надёжность. Ежегодное обновление вакцин позволяет адаптировать их к мутациям (изменениям) вируса гриппа. Штаммовый состав вакцин соответствует рекомендациям ВОЗ для Северного полушария и решениям Евросоюза по составу гриппозных вакцин, принимаемым перед каждым сезоном.

О ходе иммунизации против гриппа в 2019 году

Территориальный отдел по г. Феодосии, г. Судаку и Кировскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г Севастополю информирует, что в настоящее время проводится прививочная кампании против гриппа.  В целях подготовки к предстоящему эпидемическому сезону предстоит привить около 50% населения городов и района.

По состоянию на 17 октября 2019 года на территории Феодосийского городского округа привито 21392 человек, в том числе 17420 взрослых и 3972 ребенка, что составляет 21,3% совокупного населения города.

 

На территории Судакского городского округа привито 6450 человек, в том числе 5034 взрослых и 1416 детей, что составляет 19,7% совокупного населения города.

 

На территории Кировского района привито 10732 человека, в том числе 8360 взрослых и 2372 ребенка, что составляет 20,9% совокупного населения района.

 

 

Активно прививаются профессиональные организованные коллективы, наиболее подверженные риску заражения гриппом: медицинские работники, работники образовательных учреждений, прочие, работающие по отдельным профессиям и должностям, а также жители города, относящиеся к «группам риска» по состоянию своего здоровья, старше 60 лет, беременные женщины, дети.

В состав используемой вакцины «Совигрипп», входят 3 штамма инактивированных вирусов гриппа, актуальных для эпидемического сезона 2019-2020 годов.

Территориальный отдел по г. Феодосии, г. Судаку и Кировскому району обращает внимание жителей городов и района, что для надежной защиты от гриппа важно выполнить прививку в благоприятный сезонный период, когда регистрируется не эпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппа, так как иммунитет формируется в течение 14 дней после проведения прививки. Прививка, сделанная в прошлом году, не может защитить от гриппа в текущем году, потому что виды циркулирующих вирусов гриппа постоянно меняются.

 

 

Эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ

 

 

В преддверии эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2019-2020 гг., введется еженедельный оперативный мониторинг за заболеваемостью населения городов и Кировского района острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

 

В настоящее время на территориях регистрируется низкий уровень заболеваемости ОРВИ, не превышающий эпидемический порог.

 

По данным оперативного мониторинга циркуляция вирусов гриппа по состоянию на октябрь 2019 года не зарегистрирована.

 

 

Что такое грипп и какова его опасность?

 

 

Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого.

 

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

 

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

 

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

 

Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

 

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

 

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

 

Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

 

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа, а также правильно лечить само заболевание.

 

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

 

Среди симптомов гриппа — температура до 39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

 

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому точный диагноз должен поставить врач, он же назначить тактику лечения.

 

 

Почему важна вакцинация ?

 Хочу такой сайт

 

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

 

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

 

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

 

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

 

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку.

 

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа.

 

 

Правила профилактики гриппа

 

 

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

 

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

 

Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

 

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.

 

Регулярно и тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

 

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

 

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

 

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

 

Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

 

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С.

 

Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

 

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

 

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

 

 

Что делать при заболевании гриппом?

 

 

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

 

Самому пациенту при первых симптомах необходимо остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего нужно немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего следует изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

 

Важно!

 

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

 

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

 

Важно!

 

При температуре 38-39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

 

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

 

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

 

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

 

 

Берегите свое здоровье и здоровье окружающих Вас людей!

 

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 19.10.2021

Дата обновления: 19.10.2021

Дата публикации: 24.10.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».